Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Терн: посадка и уход

2016-11-02 11:44:14

Терн или колючая слива – это сплошной колючий кустарник, сильно разрастающийся. Он устойчив к холодам и засухе. Цветение происходит в апреле – мае, до распускания листочков и выглядит очень красиво. Созревание плодов происходит в июле – августе и длится вплоть до морозов. Холода полезны для них, потому что плоды становятся менее вязкими и значительно улучшается вкус. С куста можно собрать урожай до 15 кг. Но сбор сливы осложнен наличием множества шипов.


По данным источника полезной информации по обустройству приусадебного участка http://refern.org.ua, о садоводстве и огородничеству - терн используется во многом для создания живых изгородей, которые ничем не уступают заборам. Потому что терн не проходим, и к тому же смотрится он эффектнее. Также его плоды используют в лечебных целях и в кулинарии. Для получения высоких результатов сбора плодов, нужно, чтобы кустарник хорошо освещался. Если он будет находиться в тени, урожай будет не таким большим.

Колючая слива неприхотлива по отношению к почве и растет на глинистых, засоленных, сухих и песчаных почвах, и переносит весенний паводок. Если выращивать терн в переувлажненных, тяжелых почвах, это приведет к перемерзанию, но он быстро восстанавливается. Если посадка происходит на территории сада, то желательно сажать сливу в плодородную влажную почву с нейтральной реакцией.

Терносливу нужно сажать весной и за неделю подготовить место для посадки. Необходимо положить в яму перегной или золу, измельченные яичные скорлупки, в которых содержится кальций, необходимый для растений. Если почва с кислотной реакцией, нужно добавить известь. Расстояние между кустами следует сделать не меньше 2 м, в случае живой изгороди – 1,5 м, потому что слива сильно разрастается. Можно посадить больше терна, чем следует, чтобы потом оставить самые сильные кусты с вкусными плодами. Рожает она на 3-ем году, но бывает и на 2-ом.

 

Терн: посадка и уходПлоды растут на коротких букетных ветках – шпорцах.
Терносливу необходимо каждый год удобрять, добавляя около стволов минеральные и органические удобрения, а поверхность земли мульчировать. С каждым годом нужно добавлять больше удобрений.

Обрезать колючую сливу нужно в марте. Этот кустарник очень густой, поэтому его часто нужно прореживать. Лучше оставлять около четырех или пяти, которые хорошо плодоносят.
На земле, где посажен терн, возможно возникновение поросли. Ее нужно подрезать под корень или подрубать заступом с кусочком корня.

Колючая слива может украсить любой участок и послужить своеобразным непроходимым забором. Неприхотлива, полезна и приносит большой урожай, не болеет и практически не поражается вредителями. Тем, кто раздумывает, непременно стоит посадить этот фруктовый кустарник.