Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Временная регистрация в москве через собственника

2019-07-14 12:51:10

В обновленном варианте Правил указано, что для временной регистрации в москве через собственника по месту пребывания гражданин должен предоставить:

документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт)

заявление о регистрации от себя

и документ, являющийся основанием для временного проживания в данном жилом помещении (например, договор найма), ИЛИ заявление от лица, предоставляющего жилое помещение.

И это всё что требуется! Обратите внимание – ни слова о личном присутствии собственника помещения.

 

Новые Правила подразумевают, что собственник УЖЕ дал согласие на проживание квартиранта в принадлежащей ему квартире – тем, что заключил с ним ДОГОВОР НАЙМА этой квартиры.

 

Более того, в новом законе четко указано, что гражданин по своему желанию может подать заявление на регистрацию как лично, так и почтой либо через электронные системы. Примером такой системы является известный (и активно развивающийся) портал «Госуслуги» – вот ссылка на описание процедуры временной регистрации на данном портале.

 

Законодательство лишь предусматривает обязательное уведомление собственника о том, что на его территории зарегистрирован данный гражданин. Так, результатом процедуры временной регистрации на портале «Госуслуги» является отправка почтой уже готового Свидетельства о временной регистрации – на имя собственника, и на адрес, по которому проведена регистрация.

 

Что же делать собственнику квартиры в данной ситуации? В первую очередь, иметь в виду, что с его стороны будет незаконным (да и не очень возможным) препятствовать квартиранту в исполнении им своей гражданской обязанности – зарегистрироваться по месту фактического пребывания по истечении 90 дней. Если с жильцом был заключен договор найма квартиры (хотя бы простой письменной формы – ведь граждане не обязаны заверять гражданско-правовые договоры у нотариуса), то ему ничто не препятствует оформить временную регистрацию законным путем.

 

Конечно же, квартиру можно сдавать и не заключая договор. Однако, здесь существуют уже совершенно другие риски, что является темой отдельной статьи.